Рассматриваемое условие о недопустимости нахождения одного поселения внутри территории другого поселения означает лишь то, что на территорию одного поселения не может распространяться юрисдикция другого поселения по решению вопросов местного значения поселения. Другими словами между поселениями не может быть иерархического уровня взаимодействия, как это определено законом по отношению к поселению и району. Такое понимание территории полностью соответствует общей концепции Федерального закона. Положение о невхождении городского округа в состав территории муниципального района прекрасно демонстрирует, что в географическом смысле город, являющийся муниципальным образованием, в большинстве случаев является административным центром района, входит в состав его географической территории.
В связи с наличием таких упущений на практике могут возникнуть коллизии, которые могут быть преодолены на основе совокупного толкования положений новой редакции Федерального закона, а также ряда других Федеральных законов. Для рассматриваемого вопроса об установлении границ, территорий, о преобразовании муниципальных образований к таким законам относятся Земельный, Градостроительный, Водный, Лесной кодексы, а также Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие граждан в референдуме в Российской Федерации”. Приведенные типичные варианты территориальной организации местного самоуправления в результате проведения реформы должны быть преобразованы в территории двухуровневого местного самоуправления.
Если объединение двух и более поселений не влечет изменения границ иных муниципальных образований, то оно осуществляется с согласия населения каждого из поселений, которое выражается путем голосования либо на сходах граждан. Аналогично, если изменение границ поселений влечет отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, то при этом требуется согласие населения данных населенных пунктов, которое выражается путем голосования либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений. В Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 131) установлено, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. На федеральном уровне нужно принять решение, не допускающее упразднение сельских поселений без решения вопросов создания на этих территориях иных форм самоорганизации граждан и их финансового обеспечения. Выбор конкретных форм самоорганизации должен принадлежать субъектам РФ с обязательным учетом мнения жителей.
Красноармейский Муниципальный Район
Авторов обращений не устраивало предложение районного Собрания депутатов и главы МО «Ленский район» о создании муниципального района «Ленский район» и в его составе муниципального образования «Городское поселение «Урдомское». Они предлагали разделить МО «Ленский район» на два муниципальных района с центрами в Яренске и в Урдоме. В качестве аргументов необходимости разделения, а точнее создания нового самостоятельного Урдомского муниципального района назывались географический и экономический факторы. Наличие производственной и социальной инфраструктуры позволит муниципальному району решать вопросы жизнедеятельности его населения. Остановимся на некоторых проблемных аспектах реализации положений Федерального закона от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в условиях Архангельской области.
Принят В I Чтении Проект Закона О Запрете Использования На Госуровне Иностранных Слов
Внутригородская территория города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург в соответствии с Конституцией Российской Федерации являются субъектами Российской Федерации, и общегородские органы власти этих городов являются органами государственной власти. В связи с этим местное самоуправление в городах федерального значения осуществляется на внутригородских территориях.
Большинство городских округов, созданных на основе крупных городов, не преобразованы в городские округа с внутригородским делением; районное (окружное) деление внутри таких городов является административным, а не муниципальным. Внутригородские территории городов федерального значения (внутригородские муниципальные образования). Сельское поселение — в градостроительном законодательстве деревня, село, станица и т.п.; в законодательстве о местном самоуправлении — поселение (см. «поселение»), в составе территории которого имеется один или несколько объединенных общей территорией как доехать до хзб сельских населенных пунктов (сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других населенных пунктов). Реализация комплекса предложенных мероприятий позволит использовать резерв самоорганизации граждан для повышения качества жизни населения и будет способствовать формированию в населенных пунктах дееспособных местных сообществ, что в итоге укрепит систему местного самоуправления в России. Органы государственной власти субъекта РФ содействуют развитию новых форм самоорганизации жителей путем предоставления средств из регионального бюджета на поддержку поселений.
1.Согласие населения каждого из поселений необходимо при объединении двух и более поселений, при условии, что такое объединение не влечет за собой изменения границ иных муниципальных образований. Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность изменения границ существующих муниципальных образований, и вводятся довольно “жесткие” требования к такой процедуре. В перечисленных выше критериях содержатся как критерии прямого действия, так и критерии, которые должны быть использованы при определении территории муниципального образования на основе действующих Федеральных законов, прежде всего, Земельного и Градостроительного кодексов. 2.Анализ требований, предъявляемых новой редакцией Федерального закона к определению границ, территорий и установлению статуса муниципальных образований. Границы муниципального района не могут пересекать границы поселения. Многие сельские поселения сегодня экономически состоятельны или способны стать таковыми, если их поддерживать.